Asperges panées

minutes de préparation

minutes de cuisson

Ingrédients (pour 4 personnes)

⋅ 24 asperges vertes, nettoyées et pelées
⋅ 2 oeufs frais
⋅ 100 g de chapelure fine
⋅ 100 g de farine
⋅ Huile d’olive
⋅ Sel fin
⋅ Poivre noir du moulin

1 • Porter un grand volume d’eau salée à ébullition dans la grande casserole puis y cuire les asperges pendant 8-10 mn.

2 • Les égoutter après cuisson en les réservant sur le linge de cuisine.

3 • Battre ensuite dans un bol les 2 oeufs entiers en omelette, à l’aide d’une fourchette.

4 • Préparer une assiette creuse avec la farine et une autre assiette creuse avec la chapelure.

5 • Rouler ensuite chaque asperge égouttée à tour de rôle dans la farine, l’omelette puis la chapelure. Renouveler une deuxième fois, omelette chapelure.

6 • Faire chauffer un bon filet d’huile d’olive dans la grande poêle, puis y faire frire à feu vif les asperges pannées pendant 5 mn, en les retournant constamment.

7 • Après cuisson, égoutter brièvement les asperges sur quelques feuilles de papier absorbant puis les servir aussitôt sur les assiettes de service.