Imprimer

Californias saumon avocat

minutes de préparation

minutes de cuisson (riz)

minutes de repos (riz)

Pour les sushis et les makis

Les produits

⋅ Vinaigre de riz
⋅ Sauce soja (salée et sucrée)
⋅ Gingembre mariné
⋅ Sucre en poudre
⋅ Sésame grillé ou sésame mix
⋅ Feuilles de riz
⋅ Feuilles de Nori
⋅ Riz à sushi
⋅ Wasabi

Le matériel

⋅ Un maki su (natte en bambou servant à rouler les makis et les california), fabriqué généralement en bambou. Il est préférable de le recouvrir de film alimentaire pour éviter que le riz colle sur la natte.
⋅ Un couteau à lame effilée : celle-ci vous permettra la découpe du poisson, ainsi que la découpe des makis et des california rolls.

Préparation du riz

Ingrédients

Le riz est l’ingrédient le plus important dans la fabrication des sushis : vous devez choisir un riz rond blanc ou un riz spécial sushis.

pour 60 pièces :

⋅ 250g de riz
⋅ 325 ml d’eau

assaisonnement :

⋅ 28g de vinaigre de riz
⋅ 10g de sucre
⋅ 3g de sel fin

1 • Faites dissoudre le sucre dans le vinaigre puis ajoutez le sel.

2 • Lavez le riz à l’eau courante jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit propre et claire, puis égouttez le riz.

3 • Mettez-le ensuite dans une casserole et ajoutez l’eau, puis couvrez et portez à ébullition. Réduisez alors le feu et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes, en laissant couvert. Retirez la casserole du feu et laissez reposer 15 minutes.

4 • Mettez le riz dans un grand plat et nappez la surface avec l’assaisonnement préparé, puis mélangez-le à l’aide d’une spatule en veillant à ne pas l’écraser. Il doit avoir un aspect brillant et âtre à température ambiante avant utilisation.

5 • Couvrez d’un linge humide ou de film alimentaire.

Préparation des californias

Ingrédients (pour 60 pièces)

⋅ 10 feuilles de Nori
⋅ 850g de riz vinaigré
⋅ 250g de saumon frais en lanières
⋅ 150g d’avocat coupé en lamelles
⋅ 10g de sésame grillé ou sésame mix

1 • Réalisez le riz en suivant la recette ci-dessus.

2 • Disposez 1 feuille de Nori côté brillant sur la planche. Prenez une boule de riz d’environ 85g et étalez-la de façon homogène sur la feuille de Nori, en dépassant cette fois-ci légèrement sur la planche, puis saupoudrez le riz avec le sésame grillé ou le sésame mix. Retournez la feuille de Nori, riz en dessous.

3 • Disposez au milieu du California une lanière de saumon et une lamelle d’avocat.

4 • Roulez le California, feuille de Nori à l’intérieur, et fermez de telle sorte que les deux parties du riz se rejoignent. Resserrez-le dans le maki su (natte en bambou). Coupez en 6 parts égales à l’aide d’un couteau.

Mise en forme

source de l’image : www.satsuki.fr