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Fond de volaille

minutes de préparation

minutes de cuisson

Ingrédients

⋅ Idéalement carcasse ou os de poulet sinon ailerons
⋅ 2 carottes
⋅ 1 bouquet garni (blanc de poireau + thym + laurier)
⋅ 1 oignon piqué d’un clou de girofle (anti bactérien)

1 • Dans un grand volume d’eau froide, mettre les ailerons ou les parures de volaille.

2 • Dès ébullition, écumer toutes les impuretés qui remontent à la surface. Rincer la louche régulièrement dans un récipient d’eau claire.

3 • Mettre les éléments de la garniture aromatique (oignons, carottes, bouquet garni…)

4 • Assaisonner avec quelques grains de poivre (jamais de sel, l’eau va s’évaporer mais pas la quantité de sel).

5 • Laisser cuire à feu doux entre 1 et 2 heures.

6 • Au terme de la cuisson du bouillon, le filtrer dans une passette très fine sans troubler le jus.