Mille-feuilles Clémentine

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MILLE-FEUILLES A LA CLEMENTINE

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 clémentines
  • 1 paquet de 8 feuilles de brick
  • beurre fondu
  • chocolat noir fondu
  • sucre glace
    • Pour la crème pâtissière à la clémentine :
    • – 25 cl de lait entier
      – le jus de 2 clémentines
      – 1 c.c. de beurre
      – 2 jaunes d’œufs
      – 50 g de sucre fin
      – 20 g de maïzena
      – 1 c. à s. de farine
      – 1/2 gousse de vanille

Préparation de la recette :  

Préparer la crème pâtissière:

  1. Faire bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laisser infuser 10 minutesRetirer la gousse de vanille. Pendant ce temps, verser les jaunes d’œufs dans un saladier, avec le sucre, la maïzena et la farine. Fouetter vivement, mais sans faire blanchir le mélange.
  2. Porter de nouveau à ébullition le lait vanillé.
  3. Incorporer un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d’œufs, sucre et maïzena, puis le reste de lait et bien fouetter.
  4. Verser le jus des 2 clémentines pressées et 1 trait de Grand Marnier (facultatif)
  5. Reverser le tout dans la casserole en filtrant la préparation dans une passoire.
  6. Faire cuire sur feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit, retirer la casserole du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.
  7. Verser la crème sur un film alimentaire, l’envelopper complètement afin qu’elle ne sèche pas.
  8. Laisser refroidir la crème au réfrigérateur et dresser dans une poche à douille

Pour le mille-feuilles

Préchauffer le four à 180°C. Détailler à l’aide d’un emporte-pièce des disques ou des formes de votre choix (cœur, sapin, étoile) dans la feuille de brick.

Déposer les formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner de beurre fondu ou d’huile de noisette et saupoudrer de sucre glace mélanger à un peu de poudre d’or.

Mettre au four 10 minutes à 180°C.

Dresser la crème pâtissière sur les disques de feuille de brick.

Eplucher les clémentines. Tremper la moitié des clémentines dans le chocolat noir fondu et laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Poêler l’autre moitié des clémentines dans un peu de beurre, sucre et Grand Marnier.

 

Compétences

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Posté le

28 novembre 2018

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