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Ingrédients pour 4 personnes :

  • œufs
  • 100 g de lardonsfumés
  • 1 oignon
  • 30 g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 500 ml de vin rouge(Bourgogne)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • 250g de champignons de Paris
  • Pain de mie
  • Persil haché (pour la déco)

Préparation de la recette :

Epluchez et ciselez l’oignon. Epluchez et taillez en 4 les champignons de Paris.

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez l’oignon ciselé et les lardons. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen puis ajoutez le laurier, une pincée de sel et versez le vin rouge. Faites cuire une bonne heure, le temps que la sauce réduise environ des 2/3, ajouter les champignons et cuire environ 15 minutes.

Réalisez les croûtons avec le pain de mie. Les dorer dans le beurre puis réserver au four à 60°C.

Portez une grande casserole d’eau additionnée de 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc.

Cassez les œufs dans des petits ramequins (un œuf par ramequin, pas tous dans le même). Quand l’eau bout, mettez le premier œuf dedans et laissez légèrement coaguler avant de mettre le second. Faites de même jusqu’au dernier.  Faites cuire 3 mn.  Sortez les œufs dans l’ordre ou vous les avez mis.

 

Mettez dans 4 petits bols ou assiette creuse 1/4 de sauce au vin et 1 œuf poché. Saupoudrez de persil haché et poivrez si vous aimez. Ajoutez les croutons.