Saumon Gravlax

minutes de préparation

heures de repos

Ingrédients

⋅ 1 cœur de filet de saumon de 600g écaillé, désarêté et rincé à l’eau claire
⋅ quelques branches d’aneth
⋅ quelques grains de poivre de timut ou baies roses
⋅ 1 zeste de citron
⋅ 200 g de gros sel
⋅ 200 g de sucre

1 • Commencer par préparer les ingrédients et le matériel.

Enlever la peau du saumon si nécessaire.

2 • Théoriquement, le coeur de filet de saumon est épais et ne présente pas ou peu d’arêtes. Vérifiez, on ne sait jamais et désarêtez si besoin.

3 • Mélangez à parts égales gros sel et sucre.

4 • Ajoutez les épices, le zeste de citron et l’aneth grossièrement coupée.

5 • Posez quelques tiges d’aneth sur le coté chair du saumon.

6 • Placez le filet côté chair directement sur le mélange en veillant à ce que les côtés soient aussi au contact.

Plaquez un film alimentaire.

Oubliez le filet de saumon au froid positif pendant 24h. L’idéal est le dessus du bac à légumes de votre réfrigérateur.

7 • Le lendemain, extraire le filet du mélange, ôtez les tiges d’aneth et rincez sous l’eau claire sans tremper puis éponger avec du papier absorbant.

8 • Tranchez fin juste avant le service et servez tel quel avec citron ou marinade citron / huile.

Source : http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/gravlax-de-saumon

Astuce

Changez les épices ou les herbes en fonction de vos goûts pour typer le saumon mais évitez la surenchère pour privilégier le goût naturel du poisson.