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minutes de préparation

minutes de cuisson

Pour l’édition 2013 du Salon Festivitas , la Turquie était l’invité d’honneur. Pour cette occasion, j’ai spécialement imaginé une recette « trait d’union Alsace-Turquie » en mariant la spécialité incontournable de la Turquie, le Kebab, aux délicieuses saveurs alsaciennes.

Ainsi est né le Keb’Alsace : pain Kebab au sésame doré et au cumin, Kassler juste snacké, salade de choucroute parfumée à l’huile de sésame, réduction de crème de raifort et chips de pommes de terre aux 4 épices.

Pâte à pain Kebab

Ingrédients

⋅ 250 g de farine T55
⋅ 25 cl d’eau
⋅ 1 pincée de sel
⋅ 1 demi sachet de levure boulangère
⋅ 1 cuillère à soupe de lait
⋅ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
⋅ 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de lait (pour badigeonner)
⋅ sésame doré
⋅ cumin

1 • Dans le bol du robot (avec le crochet pétrin), mélanger la farine et la levure. Incorporer les liquides et le sel. Dès que la pâte se décolle des parois, la laisser gonfler 1 heure.
2 • Le temps de repos écoulé, confectionner 12 petites boules individuelles. Piquer la surface à l’aide d’une fourchette.
3 • Placer sur votre toile de cuisson, et badigeonner du mélange oeuf/lait. Saupoudrer de cumin et de sésame doré.
4 • Laisser lever 1/2 heure.
5 • Préchauffer votre four à 180°C (th6)
6 • Enfourner 10 à 20 minutes selon la couleur voulue.
7 • Sortir du four et laisser tiédir.

Kassler

Ingrédients

⋅ 400 g de kassler
⋅ 4 carottes
⋅ 400 g de navets
⋅ 1 radis noir
⋅ 1 oignon
⋅ 1 morceau de gingembre (4 cm)
⋅ 250 à 500 ml d’eau
⋅ 150 g de lard fumé
⋅ sel, poivre

1 • Brosser les radis noirs et les carottes. Éplucher les navets, l’oignon et le gingembre. Râper tous les légumes et le gingembre.
2 • Détailler le lard en morceaux et le faire fondre dans une grande cocotte en fonte.
3 • Ajouter les légumes aux morceaux de lard fumé et les faire revenir pendant une quinzaine de minutes.
4 • Assaisonner. Déposer le kassler au centre des légumes tout au fond de la cocotte.
5 • Verser l’eau, couvrir et enfourner dans un four préchauffé à 210°C pendant 40 min. Sortir du four et laisser reposer.

Crème de raifort

Ingrédients

⋅ 10 g de raifort
⋅ 20 cl de crème liquide entière
⋅ 10 cl de vinaigre balsamique blanc
⋅ sel, poivre

1 • Dans un bol, mélanger la crème, le vinaigre balsamique et le raifort.
2 • Assaisonner.

Salade de choucroute

Ingrédients

⋅ 250 g de choucroute crue
⋅ 3 cuillères à soupe d’huile de sésame
⋅ 1 cuillère à soupe de vinaigre Melfor
⋅ 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
⋅ sel, poivre

1 • Rincer la choucroute.
2 • Réaliser une vinaigrette et l’incorporer à la choucroute crue.

Chips de pomme de terre aux 4 épices

Ingrédients

⋅ 12 petites pommes de terre
⋅ huile d’olive
⋅ sel
⋅ 4 épices

1 • Éplucher les pommes de terre et les tailler en lamelles très fines de préférence à la mandoline.
2 • Détailler des cercles à l’emporte-pièce de 1 cm de diamètre.
3 • Déposer les chips sur du papier sulfurisé, badigeonner d’huile à l’aide d’un pinceau, saupoudrer de 4 épices, saler.
4 • Cuire entre deux plaques au four préchauffé à 210°C pendant 15 min.

Dressage

1 • Inciser les pains à Kebab en deux.
2 • Couper le kassler en fines lamelles et les snacker.
3 • Garnir les pains Kebab de la crème de raifort, de la salade de choucroute et des lamelles de kassler.
4 • Accompagner de chips aux 4 épices.