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Velouté de cresson, haricot vert, menthe, crémeux au chèvre frais

minutes de préparation

minutes de cuisson

Ingrédients (pour 4 personnes)

⋅ 1 botte de cresson
⋅ 200 g de haricots verts
⋅ 1 oignon
⋅ 12 feuilles de menthe
⋅ 60 cl de bouillon de volaille
⋅ 20 cl de crème fraîche
⋅ 20 g de beurre
⋅ huile d’olive
⋅ gros sel
⋅ poivre

1 • Laver le cresson et la menthe. Équeuter et laver les haricots verts.

2 • Faire cuire les haricots verts dans un grand volume d’eau salée. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 15 minutes. Égoutter et les rafraîchir à l’eau très froide (voire glacée), cela permet de fixer la couleur du légume.

3 • Plonger le cresson et les feuilles de menthe dans une eau bouillante salée, pendant 5 minutes, puis égoutter et rafraîchir à l’eau très froide (voire glacée).

4 • Faire revenir un oignon finement ciselé dans une casserole.

5 • Quand il est doré, ajouter le cresson et les haricots verts, puis le bouillon de volaille.

Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps.

6 • Verser le tout dans un blender et mixer finement. Ajouter la crème fraîche et le beurre. Assaisonner de sel et de poivre.