Forêt noire

minutes de préparation
minutes de cuisson
Ingrédients
⋅ 4 jaunes d’oeufs
⋅ 3 cuillères à soupe d’eau chaude
⋅ 250g de sucre
⋅ 1 sachet de sucre vanillé
⋅ 4 blancs d’oeufs
⋅ 250g de farine
⋅ 50g de cacao
⋅ 3 cuillères à café rases de levure chimique
⋅ 120g de beurre
pour arroser :
⋅ Un peu de kirsch ou de cherry brandy
pour fourrer :
⋅ 300 à 400g de griotte au sirop
⋅ 3/8 de litre de crème fraiche
⋅ 50g de sucre
⋅ 2 sachets de préparation pour Kremfix
pour décorer :
⋅ 1 étui de vermicelles chocolatés
⋅ Quelques cerises confites
matériel nécessaire :
⋅ moule à manquer de 24 cm de diamètre
1 • Battez les jaunes d’oeufs en mousse avec l’eau chaude.
2 • Ajoutez peu à peu les 2/3 du sucre et du sucre vanillé afin d’obtenir une masse crémeuse.
3 • Battez les blancs en neige très ferme et ajoutez le reste du sucre en continuant de battre.
4 • Glissez cette neige sur la masse des jaunes. Ajoutez le mélange tamisé farine-cacao-levure.
5 • Mélangez délicatement jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.
6 • Ajoutez le beurre fondu.
7 • Répartissez la pâte dans le moule beurré.
8 • Faites cuire à four moyen pendant 45 minutes.
9 • Coupez le biscuit refroidi en deux tranches horizontales.
10 • Arrosez le font avec un peu de kirsch ou de liqueur.
11 • Posez les griottes bien régulièrement.
12 • Battez le crème fraiche avec le sucre et Kremfix.
13 • Répartissez-en les 3/4 sur les griottes. Reformez le biscuit.
14 • Arrosez-le avec le reste de Kirsch. Enrobez-les entièrement de chantilly puis de Vermicelles chocolatés. Décorez avec le reste de crème et les cerises confites.