minutes de préparation (+ 12h de repos)

minutes de cuisson

Ingrédients (pour 4 personnes)

⋅ 1 filet de bœuf (environ 700 g)

Marinade pour le tataki :

⋅ 10 cl de sauce soja
⋅ 5 cl d’huile de sésame
⋅ 4 cl d’huile neutre
⋅ 1 gousse d’ail
⋅ gingembre frais (environ 2 cm)
⋅ 1 cuil. à c. de graines de sésame
⋅ 1 cuil. à c. de baies roses
⋅ 1 cuil. à c. de graines de cumin écrasées
⋅ jus d’1 citron vert
⋅ quelques feuilles d’estragon

Vinaigrette :

⋅ 1 gousse d’ail
⋅ 1 petite échalote
⋅ 1 cuil. à s. de raisins secs
⋅ jus d’1 citron jaune
⋅ 5 cl de sauce soja
⋅ 5 cl d’huile d’olive
⋅ 10 feuilles de menthe,
⋅ 5 feuilles d’estragon.

1 • Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile à feu vif et faire revenir le filet de boeuf pendant 2 minutes sur chaque face.

2 • Préparer un saladier d’eau glacée et y plonger le morceau de boeuf saisi afin de stopper la cuisson, la viande doit être cuite à l’extérieur et rester crue à l’intérieur.

3 • Sécher dans du sopalin et réserver.

Préparer la marinade :

4 • Hacher le gingembre, la gousse d’ail et mélanger avec la sauce soja, les huiles, les graines de sésame, cumin et baies roses.

5 • Terminer en ajoutant le jus de citron et les feuilles d’estragon hachées. Verser cette préparation dans un sachet congélation et ajouter le filet de boeuf.

6 • Fermer et laisser mariner au minimum pendant 12 heures (j’ai laissé 20 heures) afin que la viande s’imprègne au maximum des saveurs.

7 • Préparer la vinaigrette: émincer, ciseler… et mélanger tous les ingrédients dans un bol.