minutes de préparation
minutes de cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes)
⋅ 1 botte d’asperges vertes (700g)
⋅ ½ cuillère à café de gros sel
⋅ 2 CS de vinaigre de cidre
⋅ 1 CS d’échalote ciselée
⋅ 2 CàC de zeste de citron non traité
⋅ 1 CàC de moutarde de Dijon
⋅ 8 CS d’huile d’olive
⋅ 1 pincée de gros sel
⋅ 1 pincée de poivre fraîchement moulu
1 • Préchauffez le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen.
2 • Préparez la vinaigrette citronnée. Mélangez le vinaigre de cidre, l’échalote, le zeste de citron et la moutarde au fouet dans un bol. Versez l’huile d’olive en filet et tout en fouettant pour bien émulsionner.
3 • Retirez la partie dure des tiges en pliant chaque asperge jusqu’à ce qu’elle casse naturellement à l’endroit où elle devient tendre, au tiers inférieur de la tige. Étalez les asperges dans un grand plat, arrosez-les de quelques cuillères à soupe de vinaigrette, puis salez.
4 • Brossez la grille de cuisson. Faites cuire les asperges à feu moyen direct en les retournant 1 ou 2 fois. Il faudra 6 à 8 minutes de cuisson pour les asperges.
5 • Disposez les asperges dans un plat, arrosez-les de vinaigrette.