Fond de volaille
minutes de préparation
minutes de cuisson
Ingrédients
⋅ Idéalement carcasse ou os de poulet sinon ailerons
⋅ 2 carottes
⋅ 1 bouquet garni (blanc de poireau + thym + laurier)
⋅ 1 oignon piqué d’un clou de girofle (anti bactérien)
1 • Dans un grand volume d’eau froide, mettre les ailerons ou les parures de volaille.
2 • Dès ébullition, écumer toutes les impuretés qui remontent à la surface. Rincer la louche régulièrement dans un récipient d’eau claire.
3 • Mettre les éléments de la garniture aromatique (oignons, carottes, bouquet garni…)
4 • Assaisonner avec quelques grains de poivre (jamais de sel, l’eau va s’évaporer mais pas la quantité de sel).
5 • Laisser cuire à feu doux entre 1 et 2 heures.
6 • Au terme de la cuisson du bouillon, le filtrer dans une passette très fine sans troubler le jus.