Joues de porc au Pinot noir

minutes de préparation

heures de cuisson

Ingrédients (pour 8 personnes)

⋅ 3 kg de joues de porc
⋅ 200 g de lardons fumés
⋅ 1 bouteille de 75 cl de vin rouge
⋅ 3 beaux oignons
⋅ 2 carottes
⋅ 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
⋅ 3 gousses d’ail
⋅ 4 épices, poivre, sel
⋅ 2 cuillères à soupe de farine
⋅ 2 cuillères à soupe de cognac ou d’armagnac

1 • La veille, préparer la marinade : couper les oignons et carottes en petits morceaux, mélanger avec la viande, ajouter le 4 épices et recouvrir avec le vin.

2 • Le lendemain, égoutter la viande et la faire revenir dans de l’huile d’olive, réserver la viande dans un plat.

3 • Dans la même cocotte, faire revenir les lardons, puis ajouter les légumes égouttés de la marinade et l’ail.

4 • Après quelques minutes, remettre la viande dans la cocotte, mettre le cognac et flamber.

5 • Saupoudrer la viande avec la farine, remuer, recouvrir avec le vin de la marinade, saler.

6 • Laisser mijoter au moins 3h à petit feu, ajouter le poivre peu avant la fin de la cuisson.

Astuce

Pour avoir une sauce plus épaisse, découvrir la cocotte 30 minutes avant la fin.