Ingrédients (pour 12 pièces) :

  • 500 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1,5 c. à c. de levure de boulanger déshydratée
  • 1 c. à c. de sel
  • pépites de chocolats pour les yeux

Recette :

La veille au soir :

  1. Faites tiédir le lait.
  2. Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien.
  3. Ajoutez la farine, le sucre, la levure de boulanger et le sel.
  4. Pétrissez à la main.
  5. Ajoutez le beurre ramolli.
  6. Laissez lever ensuite pendant environ 1 heure.
  7. Mettez ensuite le pâton dans un saladier, couvrez d’un torchon propre et entreposez pour la nuit au réfrigérateur dans la partie la moins froide.

Le lendemain matin :

  1. Sortez votre pâton du réfrigérateur
  2. Divisez-le en 12 pâtons.
  3. Laissez reposer quelques minutes (5 à 10). Façonnez ensuite les pâtons en forme de petits bonshommes.
  4. Avec des pépites de chocolat faites les yeux.
  5. Déposez les petits bonshommes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
  6. Laissez lever à nouveau pendant environ 1h30.
  7.  Dorez les mannalas avec du jaune d’œuf.
  8. Faites cuire 15 à 20 minutes selon la taille de vos bonshommes dans un four préchauffé à 180°C.