minutes de préparation
minutes de cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes)
⋅ 4 cuisses de canard confites (en conserve)
⋅ 1 belle échalote
⋅ 150g de champignons de votre choix (paris, pleurotes, girolles, shitaké…)
⋅ 25cl de fond de veau
⋅ sel & poivre
Pour le soufflé au potimarron :
⋅ 500 g de potimarron
⋅ 3 oeufs
⋅ 40 g de beurre
⋅ 30 cl de lait
⋅ 60 g de parmesan râpé
⋅ 75 g de farine
⋅ 1 pincée de noix de muscade
⋅ sel, poivre
1 • Réchauffer doucement les cuisses de canard dans une petite casserole afin de liquéfier la graisse qui les entoure.
2 • Tailler les champignons en lamelles.
3 • Ciseler finement l’échalote.
4 • Dans une poêle chaude avec un peu de graisse de confit de canard faire suer l’échalote et ajouter les champignons.
5 • Effilocher le confit de canard.
6 • Mélanger le de confit de canard effiloché et les champignons, saler et poivre selon votre goût.
7 • Disposer ce mélange dans le fond des cocottes.
Préparer le soufflé au potimarron :
8 • Laver le potimarron, couper-le en cubes. Faites-les cuire 20 min dans une casserole d’eau bouillante avec la peau ou une dizaine de minutes à la cocotte-minute.
9 • Écrasez la chair en purée. Salez, poivrez.
10 • Faites fondre le beurre restant dans une petite casserole, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait peu à peu en mélangeant sans cesse sur feu doux.
11 • Quand la sauce Béchamel nappe la cuillère et épaissit, retirez du feu. Ajoutez la noix de muscade, le parmesan, la purée de potimarron puis les jaunes d’oeufs.
12 • Préchauffez votre four à 220°C.
13 • Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les à la préparation précédente. Versez-la dans les cocottes contenant le mélange canard-champignons. Enfournez 15 min à 20 minutes selon votre four et servez dès la sortie du four.