Pour : 12 personnes (2 tomates par personne)
⏱ Préparation : 40 min
⏱ Cuisson : 1 h 15
Ingrédients
• 24 tomates à farcir
• 400 g de viande hachée de bœuf (20 % MG)
• 400 g de chair à saucisse
• 1 joue de bœuf effilochée (préalablement cuite longuement)
• 1 pot de pesto
• 24 glaçons de tomates concentrées maison
(tomates mixées avec pignons de pin, parmesan et basilic)
• Sel, poivre
Préparation
1. Préparer les tomates
• Laver les tomates, couper le chapeau et les évider délicatement à l’aide d’une cuillère.
• Réserver la chair pour un coulis ou une soupe.
• Retourner les tomates évidées sur du papier absorbant pour les laisser dégorger.
2. Préparer la farce
• Dans un grand saladier, mélanger la viande hachée de bœuf, la chair à saucisse et la joue de bœuf effilochée.
• Ajouter le pesto, saler et poivrer.
• Bien mélanger jusqu’à obtenir une farce homogène et parfumée.
3. Farcir les tomates
• Garnir chaque tomate à moitié avec la farce.
• Déposer au centre un glaçon de tomate concentrée.
• Recouvrir avec un peu de farce et replacer le chapeau.
4. Cuisson
• Disposer les tomates farcies dans un grand plat allant au four.
• Arroser d’un filet d’huile d’olive et couvrir de papier aluminium.
• Cuire 45 min à 180 °C (chaleur tournante), puis retirer l’alu et poursuivre encore 30 min pour que les tomates soient bien confites et la farce dorée.
5. Service
• Servir chaud, le cœur fondant de tomates concentrées apportera une surprise savoureuse à la dégustation.
🌟 Truc en +
Prépare les glaçons de tomate la veille pour qu’ils soient bien pris. Tu peux aussi varier en parfumant certains avec du piment ou du basilic frais pour créer des cœurs surprises différents.