Tarte tatin de tomates cerises bicolores & crème de Mughetto

Pour : 4 personnes

⏱ Préparation : 20 min

⏱ Cuisson : 20 min

Ingrédients

• 5 grappes de tomates cerises bicolores (env. 500 g)

• 1 petit oignon rouge

• 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

• 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

• 1 cuil. à café de basilic séché

• 1 cuil. à café de thym séché

• 1 cuil. à café d’ail déshydraté

• 1 pâte feuilletée

• 150 g de Mughetto (mélange mascarpone/gorgonzola)

• 1 poignée de roquette

• 2 cuil. à soupe de pignons de pin grillés

• Sel, poivre

Préparation

1. Préparer la base de la tatin

• Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante).

• Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

• Former de petits cercles avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique sur le papier.

• Saupoudrer chaque cercle de basilic, de thym et d’ail déshydraté : la tarte tatin se construit à l’envers.

2. Disposer les légumes

• Couper les tomates cerises en deux et les déposer, face coupée vers le bas, à l’intérieur des cercles.

• Émincer finement l’oignon rouge et intercaler quelques rondelles entre les tomates.

3. Cuire la tatin

• Recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords.

• Piquer légèrement la pâte à la fourchette.

• Enfourner 20 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

4. Préparer la garniture

• Mettre le Mughetto dans une poche à douille.

• Torréfier les pignons de pin dans une poêle sèche.

5. Dressage

• À la sortie du four, retourner délicatement les tatins une par une avec une spatule.

• Les disposer sur un plat de service.

• Garnir de pointes de Mughetto pochées, ajouter la roquette et parsemer de pignons grillés.

• Donner un tour de moulin à poivre et servir aussitôt.

Compétences

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Posté le

11 septembre 2025

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