Panna-cotta de mozzarella & brunoise de tomates cerises

Pour : 6 personnes

⏱ Préparation : 25 min

⏱ Cuisson : 5 min + repos au frais 4 h

Ingrédients

Pour la panna-cotta :

• 3 boules de mozzarella avec leur eau

• 1 L de crème liquide entière

• 1 gousse d’ail

• 3 cuil. à soupe d’huile de tomates séchées

• 1 cuil. à café de sel

• 2 feuilles de gélatine

Pour la brunoise de tomates :

• 500 g de tomates cerises bicolores

• 3 cuil. à soupe d’huile d’olive

• 1 cuil. à soupe de crème de vinaigre balsamique

• Sel, poivre

• 3 cuil. à soupe de pignons de pin grillés

• 5 feuilles de basilic ciselées

  1. Préparation

1. Préparer la gélatine :

• Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 à 10 min.

2. Préparer la panna-cotta :

• Hacher finement la gousse d’ail.

• Dans une casserole, faire chauffer l’huile de tomates séchées et y faire revenir l’ail quelques instants, juste pour le parfumer sans le colorer.

• Ajouter la crème, porter doucement à ébullition.

• Incorporer la mozzarella coupée en morceaux avec son eau et le sel.

• Laisser fondre à feu doux en mélangeant.

• Retirer du feu, ajouter la gélatine essorée, puis mixer finement l’ensemble pour obtenir une texture lisse et onctueuse.

• Verser directement dans des verrines et réserver au frais au moins 4 h.

3. Préparer la brunoise de tomates :

• Couper les tomates cerises en petits dés réguliers.

• Les assaisonner avec l’huile d’olive, la crème de balsamique, le sel et le poivre.

• Ajouter les pignons grillés concassés et le basilic ciselé, bien mélanger.

4. Finition :

• Déposer la brunoise de tomates assaisonnée sur les panna-cottas.

• Servir bien frais.

Compétences

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Posté le

11 septembre 2025

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