Tomates cocktail farcies ricotta, speck & pesto

Pour : 6 à 8 personnes (en apéritif ou buffet)

⏱ Préparation : 30 min

⏱ Cuisson : –

Ingrédients

• 45 tomates cocktail

• 2 pots de ricotta (environ 500 g)

• 250 g de mascarpone

• 1 pot de pesto (env. 150 g)

• 1 cuil. à café de sel

• 1 zeste de citron bio

• 10 tranches de speck

• Crème de vinaigre balsamique (pour la finition)

Préparation

1. Préparer les tomates

• Laver les tomates cocktail.

• Couper délicatement le chapeau, puis les évider à l’aide d’une petite cuillère parisienne.

• Retourner les coques de tomates sur du papier absorbant pour les laisser dégorger.

2. Préparer la farce

• Dans un saladier, mélanger la ricotta, le mascarpone et le pesto.

• Ajouter le sel et le zeste de citron finement râpé.

• Mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène.

3. Garnir les tomates

• Transférer la farce dans une poche à douille (ou une cuillère à café si besoin).

• Garnir généreusement chaque tomate avec la préparation ricotta-pesto.

4. Finition

• Rouler les tranches de speck et les détailler en fines lanières.

• Déposer une petite lanière de speck sur chaque tomate farcie.

• Ajouter une goutte de crème de balsamique en décoration.

Compétences

Posté le

11 septembre 2025

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