Pour : 6 à 8 personnes (en apéritif ou buffet)
⏱ Préparation : 30 min
⏱ Cuisson : –
Ingrédients
• 45 tomates cocktail
• 2 pots de ricotta (environ 500 g)
• 250 g de mascarpone
• 1 pot de pesto (env. 150 g)
• 1 cuil. à café de sel
• 1 zeste de citron bio
• 10 tranches de speck
• Crème de vinaigre balsamique (pour la finition)
Préparation
1. Préparer les tomates
• Laver les tomates cocktail.
• Couper délicatement le chapeau, puis les évider à l’aide d’une petite cuillère parisienne.
• Retourner les coques de tomates sur du papier absorbant pour les laisser dégorger.
2. Préparer la farce
• Dans un saladier, mélanger la ricotta, le mascarpone et le pesto.
• Ajouter le sel et le zeste de citron finement râpé.
• Mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène.
3. Garnir les tomates
• Transférer la farce dans une poche à douille (ou une cuillère à café si besoin).
• Garnir généreusement chaque tomate avec la préparation ricotta-pesto.
4. Finition
• Rouler les tranches de speck et les détailler en fines lanières.
• Déposer une petite lanière de speck sur chaque tomate farcie.
• Ajouter une goutte de crème de balsamique en décoration.