Pour 4 personnes
⏱ Préparation : 30 min
🔥 Cuisson : 40 min
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Ingrédients
• 12 plaques de pâte à lasagnes (ou cannelloni secs à farcir)
• 400 g de brocciu frais (ou ricotta si tu n’en trouves pas)
• 200 g de blettes (feuilles et un peu de côtes)
• 2 œufs
• 2 gousses d’ail
• 1 petit bouquet de persil plat
• 50 g de parmesan ou pecorino râpé
• 40 g de beurre
• 40 g de farine
• 50 cl de lait
• 400 g de coulis de tomates maison ou en bouteille
• Huile d’olive
• Sel, poivre, muscade
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Préparation
1. Préparer les blettes
• Laver les feuilles de blettes.
• Les hacher grossièrement et les faire revenir 5 minutes dans un filet d’huile d’olive avec l’ail émincé.
• Égoutter si besoin pour enlever l’excédent d’eau.
2. Faire la farce
• Mélanger le brocciu, les blettes revenues, les œufs, le persil haché et la moitié du parmesan.
• Assaisonner avec sel, poivre et une pincée de muscade.
3. Préparer la béchamel
• Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger.
• Verser le lait petit à petit en fouettant jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse.
• Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade.
4. Monter les cannelloni
• Si tu utilises des plaques de lasagnes, les précuire 2 minutes dans l’eau bouillante salée.
• Les garnir de farce et les rouler pour former les cannelloni.
• Les disposer dans un plat à gratin huilé.
5. Assembler le gratin
• Recouvrir les cannelloni d’une fine couche de coulis de tomates.
• Ajouter la béchamel par-dessus, puis saupoudrer du reste de parmesan.
6. Cuisson
• Enfourner à 180°C (chaleur tournante) pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.
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🌸 Astuces “corses”
• Traditionnellement, on utilise brocciu de printemps (mars à juin), mais hors saison, tu peux remplacer par de la ricotta.
• Tu peux ajouter quelques feuilles de menthe hachée dans la farce pour une saveur typique corse.
• Certains ajoutent un peu de viande hachée (agneau ou veau) dans la farce pour une version plus consistante.