⏱ Préparation : 30 min
🔥 Cuisson : 30 min
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pur beurre (ou pâte maison voir en bas de la recette)
- 400 g de chair de potimarron
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 100 g de brocciu (ou ricotta en remplacement)
- 50g de parmesan râpé
- 1 petit bouquet de persil
- 1 petit bouquet de menthe
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuil. à soupe de balsamique crème
- 1 poignée de graines de courges.
- Sel, poivre, muscade
Préparation
1. Préparer le potimarron.
• Laver le potimarron (on garde la peau, elle est fine et pleine de goût).
• Le couper en dés et le cuire 15 min à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Mixer.
2. Faire revenir les oignons
• Émincer les oignons et les faire revenir doucement dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
• Déglacer avec les vinaigres balsamiques. Ajouter l’ail haché en fin de cuisson.
3. Préparer la farce
• Mélanger le potimarron mixé avec les oignons revenus, le brocciu émietté, les herbes ciselées et le parmesan rapé.
• Assaisonner généreusement : sel, poivre, une pincée de muscade.
4. Former les bastelles
• Découper la pâte en disques de 10-12 cm.
• Déposer une belle cuillerée de farce au centre.
• Replier en chausson (demi-lune) et bien sceller les bords avec un peu d’eau ou en pressant avec une fourchette.
5. Cuisson
• Préchauffer le four à 180°C.
• Déposer les bastelles sur une plaque recouverte de papier cuisson.
• Badigeonner de jaune d’œuf pour dorer. Parsemer de graines de courges.
• Cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
Recette de pâte à Bastelles « maison »
500 g de farine
• 1 oeuf
• 100 ml d’huile d’olive
• une bonne pincée de sel
• de l’eau tiède environ 200 ml
Nous avons accompagné les Bastelles de crème du maquis : 100g de crème épaisse + 100g de fromage frais à tartiner + 1 zeste de citron + 1 CàS d’épices du maquis + sel + poivre du moulin.
Mélanger tous les ingrédients et ajouter de l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse mais « dure ». Former un boule et la laisser reposer 1 heure recouverte d’un torchon sur un plan fariné.
🌿 Astuces
• Tu peux remplacer le potimarron par de la courge musquée ou du butternut.
• Pour un goût encore plus corse : ajoute un peu de nepita (origan sauvage).
• Servis tièdes, c’est idéal pour un apéritif ou en entrée avec une petite salade de roquette