Bastelles au potimarron

⏱ Préparation : 30 min

🔥 Cuisson : 30 min 

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée pur beurre (ou pâte maison voir en bas de la recette)
  • 400 g de chair de potimarron
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de brocciu (ou ricotta en remplacement)
  • 50g de parmesan râpé
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à soupe de balsamique crème
  • 1 poignée de graines de courges.
  • Sel, poivre, muscade

Préparation

1. Préparer le potimarron.

• Laver le potimarron (on garde la peau, elle est fine et pleine de goût).

• Le couper en dés et le cuire 15 min à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Mixer.

2. Faire revenir les oignons

• Émincer les oignons et les faire revenir doucement dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

• Déglacer avec les vinaigres balsamiques. Ajouter l’ail haché en fin de cuisson. 

3. Préparer la farce

• Mélanger le potimarron mixé avec les oignons revenus, le brocciu émietté, les herbes ciselées et le parmesan rapé.

• Assaisonner généreusement : sel, poivre, une pincée de muscade.

4. Former les bastelles

• Découper la pâte en disques de 10-12 cm.

• Déposer une belle cuillerée de farce au centre.

• Replier en chausson (demi-lune) et bien sceller les bords avec un peu d’eau ou en pressant avec une fourchette.

5. Cuisson

• Préchauffer le four à 180°C.

• Déposer les bastelles sur une plaque recouverte de papier cuisson.

• Badigeonner de jaune d’œuf pour dorer. Parsemer de graines de courges.

• Cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.

Recette de pâte à Bastelles « maison »

500 g de farine
• 1 oeuf
• 100 ml d’huile d’olive
• une bonne pincée de sel
• de l’eau tiède environ 200 ml

Nous avons accompagné les Bastelles de crème du maquis : 100g de crème épaisse + 100g de fromage frais à tartiner + 1 zeste de citron + 1 CàS d’épices du maquis + sel + poivre du moulin.

Mélanger tous les ingrédients et ajouter de l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse mais « dure ». Former un boule et la laisser reposer 1 heure recouverte d’un torchon sur un plan fariné.

🌿 Astuces

• Tu peux remplacer le potimarron par de la courge musquée ou du butternut.

• Pour un goût encore plus corse : ajoute un peu de nepita (origan sauvage).

• Servis tièdes, c’est idéal pour un apéritif ou en entrée avec une petite salade de roquette

Compétences

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Posté le

10 octobre 2025

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