Cannelloni au brocciu et aux herbes

Pour 4 personnes

⏱ Préparation : 30 min

🔥 Cuisson : 40 min

Ingrédients

• 12 plaques de pâte à lasagnes (ou cannelloni secs à farcir)

• 400 g de brocciu frais (ou ricotta si tu n’en trouves pas)

• 200 g de blettes (feuilles et un peu de côtes)

• 2 œufs

• 2 gousses d’ail

• 1 petit bouquet de persil plat

• 50 g de parmesan ou pecorino râpé

• 40 g de beurre

• 40 g de farine

• 50 cl de lait

• 400 g de coulis de tomates maison ou en bouteille

• Huile d’olive

• Sel, poivre, muscade

Préparation

1. Préparer les blettes

• Laver les feuilles de blettes.

• Les hacher grossièrement et les faire revenir 5 minutes dans un filet d’huile d’olive avec l’ail émincé.

• Égoutter si besoin pour enlever l’excédent d’eau.

2. Faire la farce

• Mélanger le brocciu, les blettes revenues, les œufs, le persil haché et la moitié du parmesan.

• Assaisonner avec sel, poivre et une pincée de muscade.

3. Préparer la béchamel

• Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger.

• Verser le lait petit à petit en fouettant jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse.

• Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade.

4. Monter les cannelloni

• Si tu utilises des plaques de lasagnes, les précuire 2 minutes dans l’eau bouillante salée.

• Les garnir de farce et les rouler pour former les cannelloni.

• Les disposer dans un plat à gratin huilé.

5. Assembler le gratin

• Recouvrir les cannelloni d’une fine couche de coulis de tomates.

• Ajouter la béchamel par-dessus, puis saupoudrer du reste de parmesan.

6. Cuisson

• Enfourner à 180°C (chaleur tournante) pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.

🌸 Astuces “corses”

• Traditionnellement, on utilise brocciu de printemps (mars à juin), mais hors saison, tu peux remplacer par de la ricotta.

• Tu peux ajouter quelques feuilles de menthe hachée dans la farce pour une saveur typique corse.

• Certains ajoutent un peu de viande hachée (agneau ou veau) dans la farce pour une version plus consistante.

Compétences

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Posté le

10 octobre 2025

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