Ingrédients pour 6 à 8 personnes

  • 150g de ricotta
  • 5 oeufs
  • 100g de farine de châtaigne
  • 140g de sucre (70g + 70g)
  • 120g de chocolat noir
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 1 orange (zeste + jus)

Préparation de la recette

Préchauffez votre four à 150°C.

Préparez une crème à fiadone : cassez 2 oeufs en séparant les blancs des jaunes ; dans un saladier, mélangez la ricotta, 70g de sucre, les jaunes d’oeufs et le zeste de l’orange. (conservez un peu de zeste pour décorer)

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Dans un saladier, mélangez 3 oeufs et 70g de sucre à l’aide d’un fouet.

Continuez de fouetter jusqu’à que le mélange blanchisse et fasse un ruban.

Incorporez délicatement la farine de châtaigne tamisée. Versez la pâte à biscuit dans le moule.

Etalez dessus la crème de fiadone, glissez au four et laissez cuire pendant 20-25 min à 150°C chaleur tournante.

Laissez tiédir et démoulez le gâteau.

Mélangez 2 cuil. à soupe d’eau et 4 cuil. à soupe de jus d’orange et portez à ébullition, ajoutez le chocolat, couvrez et laissez fondre hors du feu.

Lorsque le chocolat a totalement fondu, incorporez l’huile d’olive à l’aide d’une spatule.

Recouvrir le gâteau de chocolat fondu et décorer avec quelque zeste d’orange. Servir bien frais.

Source : Livre Saveurs Corse Filipacchi

Compétences

Posté le

10 octobre 2025

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