Pour : 6 à 8 personnes
⏱ Préparation : 25 min
⏱ Repos : 2 h
⏱ Cuisson : 25 min
Ingrédients
• 500 g de farine (T55 ou T65)
• 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)
• 30 cl d’eau tiède
• 8 cl d’huile d’olive
• 10 g de sel fin
• 1 cuil. à café de sucre
• Fleur de sel
• Herbes fraîches ou séchées (romarin, thym, origan)
Préparation
1. Préparer la pâte
• Dans un petit bol, mélanger la levure avec l’eau tiède et le sucre. Laisser reposer 10 min jusqu’à formation de bulles.
• Dans un grand saladier, verser la farine et le sel. Faire un puits et ajouter la levure activée et 4 cl d’huile d’olive.
• Pétrir 8 à 10 min jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.
2. Première pousse
• Former une boule, huiler légèrement le saladier, couvrir d’un torchon propre.
• Laisser lever 1 h à température ambiante, la pâte doit doubler de volume.
3. Façonnage
• Dégazer la pâte et l’étaler dans un moule rectangulaire huilé (ou sur une plaque de cuisson).
• Couvrir et laisser reposer encore 30 à 45 min.
4. Préparer la focaccia
• Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante).
• Avec les doigts, faire des empreintes régulières dans la pâte.
• Arroser avec le reste d’huile d’olive.
• Parsemer de fleur de sel et d’herbes.
5. Cuisson
• Enfourner 20 à 25 min, jusqu’à ce que la focaccia soit dorée et moelleuse.
• Servir tiède ou à température ambiante.
🌟 Truc en +
Tu peux personnaliser ta focaccia en ajoutant des tomates cerises, des olives, des oignons rouges ou même du fromage râpé avant cuisson.
Personnellement, lors des cours, j’ai utilisé la recette du thermomix 😉