Ahhh l’ail des ours! Avec l’arrivée de cette pousse sauvage milles et une recettes printanières pointent le bout de leur nez! 

Cette semaine à l’atelier j’ai proposé deux cours de cuisine autour de l’ail des ours…

Un menu apéritif, entrée, plat et dessert avec au cœur de chaque recette de l’ail des ours! 

Et une sortie cueillette en forêt…retour à l’atelier pour confectionner 6 recettes à emporter! Au programme velouté, samoussas, feuilletés, pesto, boutons au vinaigre, huile, pain etc…

Je vous livre ci-dessous mes 2 recettes fétiches! 

PESTO A L’AIL DES OURS

Ingrédients :

– 40 g de feuilles d’ail des ours,

– 20 g de poudre d’amandes,

– 20 g de parmesan râpé,

– 1 pincée de fleur de sel

– 1 pincée de poivre du moulin

– 40 g d’huile de pépins de raisins (ou d’huile d’olive)

Mixez grossièrement les feuilles d’ail des ours avec la poudre d’amandes, le Parmesan râpé, le sel et le poivre. Vous pouvez aussi les concassez au mortier.

Ajoutez ensuite l’huile de pépins de raisins petit à petit pour obtenir la consistance idéale.
BOUTON AIL DES OURS AU VINAIGRE

Ingrédients :

– 200 g de boutons floraux d’ail des ours

– 100 ml de vinaigre Melfor

– 10 baies (poivre de Timut ou Siltimur, coriandre…)

– Herbes (thym, romarin, laurier…)

– 25 g de sucre

– Sel

Rincez puis égouttez les boutons floraux. Déposez-les dans un bocal avec les baies, les herbes et le sel.

Versez le vinaigre bouillant dans lequel vous aurez dilué le sucre.

Refermez le bocal et conservez au moins 1 mois au frais avant de les consommer.