Carpaccio de tomates & ananas à la vanille

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Pour : 6 personnes

⏱ Préparation : 30 min

⏱ Repos : 1 h

Ingrédients

Pour le carpaccio :

• 1 ananas frais bien mûr

• 6 tomates jaunes variété ananas

Pour le sirop vanillé :

• 250 ml d’eau

• 3 cuil. à soupe de sucre

• 1 cuil. à soupe d’arôme vanille

• 1 cuil. à café de poudre de vanille

Pour la finition :

• Zeste d’1 citron vert bio

• 2 cuil. à soupe de pistaches concassées

• 100 g de myrtilles

• 100 g de framboises

• 6 boules de glace citron vert

• 6 pipettes de limoncello

Préparation

1. Préparer le sirop vanillé

• Dans une petite casserole, faire chauffer l’eau avec le sucre, l’arôme vanille et la poudre de vanille.

• Porter à ébullition, puis laisser frémir 2 à 3 min.

• Laisser refroidir complètement.

2. Tailler les fruits

• Peler l’ananas et retirer les yeux.

• Laver les tomates jaunes.

• À l’aide d’un couteau spécial tomate, couper l’ananas et les tomates en fines tranches régulières.

3. Assembler le carpaccio

• Disposer les tranches de tomate et d’ananas en alternance sur de grandes assiettes.

• Badigeonner délicatement avec le sirop vanillé refroidi.

• Laisser reposer 1 h au frais pour que les saveurs s’imprègnent.

4. Finition & dressage

• Juste avant de servir, parsemer de zestes de citron vert, de pistaches concassées, de myrtilles et de framboises.

• Ajouter une boule de glace citron vert au centre de chaque assiette.

• Proposer une pipette de limoncello à côté, à presser soi-même pour un effet ludique et rafraîchissant.

🌟 Truc en +

Si ton couteau spécial tomate est cranté, il permet de faire des tranches encore plus fines sans abîmer la chair délicate des tomates ananas.

Compétences

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Posté le

11 septembre 2025

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