Mousse fraise, coulis de rhubarbe, tuile à l’encre de seiche

Ingrédients pour la mousse fraise (pour 4 personnes)

  • 420g de fraises gariguettes
  • 2 blancs d’oeufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 210g de crème liquide entière (30% de matière grasse)
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 2 CàC de jus de citron

Préparation de la recette :

  1. Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Laver et équeuter les fraises pour faire la mousse. Les verser dans le bol du mixeur puis mixer pour obtenir un coulis.
  3. Dans une casserole, chauffer à feu moyen le coulis de fraises, le sucre en poudre et le citron pendant environ 8 minutes.
  4. Hors du feu, faire fondre la gélatine essorée et mélanger. Laisser refroidir à température ambiante.
  5. Monter les blancs en neige puis ajouter le coulis de fraises refroidi.
    Fouetter pour bien incorporer.
  6. Fouetter la crème en chantilly ferme.
  7. A l’aide d’une spatule, incorporer la chantilly au mélange à la fraise.

Ingrédients pour le coulis de rhubarbe :

  • 1kg de rhubarbe fraîche
  • 175 ml de sucre
  • 250 ml d’eau
  • 30 ml de fécule de maïs
  • 60 ml d’eau
  • 15 ml de jus de citron

Préparation de la recette :

  1. Couper la rhubarbe fraîche en morceaux.
  2. Mélanger le sucre et 250 ml d’eau.
  3. Amener à ébullition et laisser bouillir 5 minutes.
  4. Ajouter la rhubarbe et faire mijoter jusqu’à ce qu’elle soit presque tendre (environ 5 minutes).
  5. Mélanger la fécule de maïs et les 60 ml d’eau.
  6. Ajouter au mélange de rhubarbe.
  7. Brasser et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange soit translucide et épais.
  8. Ajouter le jus de citron.
  9. Refroidir

Ingrédients pour les tuiles à l’encre de seiche :

  • 50g de farine
  • 50g de sucre de glace
  • 50g de blancs d’oeufs
  • 50g de beurre fondu
  • 1 CàC d’encre de seiche (facultatif)

Préparation de la recette :

Mélanger l’encore de seiche dans le blanc d’oeuf, ajouter tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

A l’aide d’une spatule, répartir la pâte dans des moules en forme de poissons et cuire 10 minutes à 140 degrés.

Servir avec des fraises et des framboises fraîches, le coulis de rhubarbe et la mousse fraise.

 

 

 

Compétences

Posté le

9 avril 2025

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