Ingrédients pour la mousse fraise (pour 4 personnes)
- 420g de fraises gariguettes
- 2 blancs d’oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 210g de crème liquide entière (30% de matière grasse)
- 2,5 feuilles de gélatine
- 2 CàC de jus de citron
Préparation de la recette :
- Ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Laver et équeuter les fraises pour faire la mousse. Les verser dans le bol du mixeur puis mixer pour obtenir un coulis.
- Dans une casserole, chauffer à feu moyen le coulis de fraises, le sucre en poudre et le citron pendant environ 8 minutes.
- Hors du feu, faire fondre la gélatine essorée et mélanger. Laisser refroidir à température ambiante.
- Monter les blancs en neige puis ajouter le coulis de fraises refroidi.
Fouetter pour bien incorporer. - Fouetter la crème en chantilly ferme.
- A l’aide d’une spatule, incorporer la chantilly au mélange à la fraise.
Ingrédients pour le coulis de rhubarbe :
- 1kg de rhubarbe fraîche
- 175 ml de sucre
- 250 ml d’eau
- 30 ml de fécule de maïs
- 60 ml d’eau
- 15 ml de jus de citron
Préparation de la recette :
- Couper la rhubarbe fraîche en morceaux.
- Mélanger le sucre et 250 ml d’eau.
- Amener à ébullition et laisser bouillir 5 minutes.
- Ajouter la rhubarbe et faire mijoter jusqu’à ce qu’elle soit presque tendre (environ 5 minutes).
- Mélanger la fécule de maïs et les 60 ml d’eau.
- Ajouter au mélange de rhubarbe.
- Brasser et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange soit translucide et épais.
- Ajouter le jus de citron.
- Refroidir
Ingrédients pour les tuiles à l’encre de seiche :
- 50g de farine
- 50g de sucre de glace
- 50g de blancs d’oeufs
- 50g de beurre fondu
- 1 CàC d’encre de seiche (facultatif)
Préparation de la recette :
Mélanger l’encore de seiche dans le blanc d’oeuf, ajouter tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
A l’aide d’une spatule, répartir la pâte dans des moules en forme de poissons et cuire 10 minutes à 140 degrés.
Servir avec des fraises et des framboises fraîches, le coulis de rhubarbe et la mousse fraise.