Œufs meurette

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs extras frais
  • 2cl de vinaigre blanc
  • 1 noix de beurre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200g de lard fumé
  • 50cl de vin rouge
  • 100g de champignons de Paris
  • 1 bouquet garni
  • 1 CàS de fond de veau
  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 petite botte de persil plat

Couper le lard en grandes allumettes, émincer l’oignon et hacher l’ail.

Eplucher et ôter les pieds des champignons et les tailler en 4.

Tailler des croûtons dans les tranches de pain de mie.

Hacher le persil.

Dans une grande poêle, faire revenir l’ail et les oignons avec un peu de beurre puis les allumettes de lard . Saupoudrer avec le fond de veau et remuer.

Ajouter le vin et le bouquet garni.

Lorsque le vin est frémissant, ajouter les champignons et poursuivre la cuisson jusqu’à que la sauce soit nappante. (Environ 30 minutes)

Saler et poivrer.

Préparer les œufs pochés :

Porter l’eau à ébullition dans une casserole.

Ajouter le vinaigre blanc dans l’eau bouillante.

Casser chaque œuf dans une tasse individuelle.

Réduire le feu pour que l’eau frémisse légèrement.

Y déposer délicatement un œuf.

Laisser cuire l’œuf pendant 3 minutes.

Retirer l’œuf avec une écumoire et le déposer dans un cul-de-poule d’eau froide.

Répéter l’opération avec les autres œufs.

Avant de servir faire revenir les croûtons dans un peu d’huile et de beurre (version light, les faire griller au four).

Dans une assiette, dresser les oeufs pochés, napper de sauce, déposer les croûtons et terminer par le persil haché.

Compétences

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Posté le

16 mars 2025

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