Tapas:
Asperges vertes et mayonnaise à la sangria:
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 botte d’asperges vertes (environ 16)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 6 tranches de jambon cru
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- graines de sésame ou pavot pour la décoration
Pour la mayonnaise à la sangria :
- 1 jaune d’oeuf pour la mayonnaise
- 1 CàS de moutarde
- 1 pincée de sel
- 25cl d’huile
- 1 verre de sangria
- 1 CàS de sucre
Préparation de la recette :
Tailler les pieds des asperges vertes et les cuire 2 minutes à la vapeur.
Tailler des bandes d’environ 0,5 cm dans la pâte feuilletée et le jambon cru. Les superposer en les décalant légèrement. Enrouler autour de l’asperge, badigeonner de jaune d’oeuf et saupoudrer de graines de sésame.
Cuire 15 minutes au four.
Réaliser la mayonnaise :
Dans une petite casserole faire réduire (comme un sirop) la sangria et le sucre.
Dans un cul de poule, mélanger le jaune d’oeuf, la CàS de moutarde, la pincée de sel et fouetter, toujours au même rythme en ajoutant l’huile en filet. Ajouter la réduction de sangria froide.
Tartine frottée à l’ail
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 baguette
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon rouge
- 1 avocat
- 1 bouquet de coriandre
- 1 citron vert
- charcuterie Espagnol (jambon ibérique, lomo…)
Préparation de la recette :
Trancher finement la baguette et passer les tranches quelques secondes au grill de votre four ou dans un grill-pain.
Eplucher la gousse d’ail et frotter le pain grillé.
Tailler en brunoise, l’oignon, la tomate et l’avocat. Hacher la coriandre et zester le citron vert. Mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Disposer le mélange sur les tranches de pain grillé, frotter à l’ail et terminer par la charcuterie Espagnole.
Tortillas
Ingrédients pour 1 grande tortilla :
- 1kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 8 oeufs
- 1 petite botte de persil plat
- sel et poivre
Préparation de la recette :
Cuire les pommes de terre à la vapeur. Les éplucher et les tailler en rondelles.
Eplucher l’oignon et l’émincer.
Hacher le persil.
Battre les 8 oeufs en omelette, saler et poivrer. Ajouter le persil hacher.
Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive, y faire suer les oignons. Ajouter les pommes de terre puis l’omelette et laisser cuire. Lorsque l’omelette est doré d’un côté (mais encore bien baveuse), passez à l’étape délicate (hihihi!) ! Retournez l’omelette sur une assiette, et faites-la glisser dans la poêle de l’autre côté…
Nous avons déguster ces tapas avec un crémant et du sirop de sangria 😉