Pour 4 personnes où 40 sushis environ :
Pour le riz à sushis :
- 450g de riz à sushis
- 630ml d’eau
- 75ml de vinaigre de riz
- 45g de sucre (3 CàS)
- 10g de sel (2 CàC)
Pour la farce :
- 200g de cœur de saumon fumé
- 3 avocats
- 1/2 potimarron
- 200g de fromage frais à tartiner
- 1 CàS d’épices Thaï
- Sel et poivre
- Oignons frits
- Sésame
Préparation de la recette :
Couper le potimarron en gros dés et le cuire à la vapeur environ 30 minutes.
Laisser refroidir et mixer avec le fromage frais à tartiner, les épices, du sel et du poivre.
Tailler le saumon en lanières d’environ 0,5cm.
Tailler les avocats en bâtonnets.
Laver le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit bien claire, puis laisser égoutter dans une passoire environ 30 minutes.
Verser l’eau et le riz dans un rice-cooker. Cuire environ 15 minutes.
Dans un bol, mélanger le vinaigre, le sel et le sucre.
Verser ce mélange sur le riz et bien mélanger. Laisser refroidir jusqu’à température ambiante.
Préparer les california-rolls :
Disposer 1/2 feuille de nori côté brillant sur la natte.
Prendre une boule de riz et l’étaler de façon homogène sur la feuille de nori.
Saupoudrer de sésame.
Retourner la feuille, riz au-dessus.
Disposer au milieu du california la crème de potimarron épicée. Des bâtonnets d’avocats et une lanière de saumon fumé.
Rouler le california. Feuille de nori à l’intérieur et fermer de telle sorte que les 2 parties de riz se rejoignent. Resserrer à l’aide de la natte. Couper en 6 parts égales à l’aide d’un couteau légèrement humide.
Servir avec de la sauce soja salée où sucrée selon vos goûts.