Ingrédients pour 12 personnes :
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 petit verre de pistaches émondées
- 1 petit verre d’amandes émondées
- 1 petit verre de raisins blonds
- 6 poivrons rouges et jaunes
- 1 CàS de miel
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de thym
- 300g de viande hachée de bœuf
- 200g de chair à saucisse ou viande porc hachée
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 petite botte de persil plat haché
- 1 CàS d’épices à Kofte (ou paprika)
- 1 CàS de bicarbonate
- Sel et poivre
- 1 oignon rouge
- 2 fêtas
- 500g de crème épaisse
- 1 pincée de zaatar
- 1 CàS de vinaigre balsamique ou jus de citron
- Pain pita
Préparer les poivrons confits :
- Tailler les poivrons en fines lanières.
- Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile d’olive.
- Faire dorer les pistaches, les amandes et les raisins.
- Ajouter les poivrons et cuire 20 minutes environ (jusqu’à que les poivrons soient bien fondant).
- Ajouter le miel, le sel et le thym.
- Réserver.
Préparer les boulettes de viande :
- Hacher finement l’ail, l’oignon et le persil.
- Mélanger avec la viande de bœuf et de porc.
- Ajouter le bicarbonate et les épices.
- Dans une poêle avec un filet d’huile, faire dorer les boulettes.
Préparer la crème de fêta :
- Mixer les 2 fêtas avec la crème et le zaatar.
Pour accompagner :
- Hacher des demies rondelles d’oignons rouges finement, arroser de vinaigre balsamique ou de jus de citron.
- Saler et poivrer.
- Tailler du pain pita en quartiers et le passer 1 minute dans un four chaud.
Dressage :
- Au fond d’une assiette, verser une louche de crème de fêta et étaler-la en afin de former un cercle.
- Ajouter 1 petite louche de poivrons.
- Disposer 5 boulettes de viandes tout autour.
- Parsemer de quelques oignons
- Servir accompagné de pain pita