Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 litre de vin rouge
  • 3 clous de girofle
  • 3 carottes émincées
  • 1 branche de céleri émincée
  • 1 branche de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 jus de citron
  • 4 gousses d’ail émincés
  • 100g de cornichons taillés en rondelles
  • 1,4kg de paleron de bœuf
  • 50g de pruneaux
  • prošek ou muscat : 20cl (le prošek est un vin de doux dalmate traditionnel à robe ambrée produit à partir de raisin sec).
  • 200g de lardons
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 500g d’oignons émincés
  • 150g de tomates concassées

Préparation de la recette :

  • Préparer la marinade : mélanger le vin rouge, les clous de girofle, les carottes et le céleri, le romarin, la feuille de laurier, le jus de citron, l’ail et les cornichons.
  • Recouvrir le paleron avec cette marinade, filmer et réfrigérer pendant 12 heures.
  • Faire tremper les pruneaux dans le prosek (ou le muscat)
  • Égoutter la viande.
  • Dans une cocotte, faire saisir la viande dans un peu d’huile d’olive, égoutter, réserver.
  • Dans la même cocotte, faire blondir les oignons émincés avec les lardons.
  • Ajouter la marinade et laisser prendre le premier bouillon sur feu vif.
  • Ajouter la viande. Elle doit baigner à moitié.
  • La tourner de temps en temps.
  • Laisser mijoter sur feu moyen 2 à 3 heures.
  • Ajouter les pruneaux marinés dans le prosek et les tomates concassées en fin de cuisson.
  • Mixer la sauce et trancher la viande
  • Servir chaud avec des gnocchis et des asperges vertes rôties.
  • Lors des cours j’ai cuit le paleron de bœuf 12h à 80 degrés dans un sachet sous vide à l’aide d’un thermoplongeur.
Compétences

Posté le

15 juin 2025

1 Commentaire

  1. Murtala Umar Faruk

    Bonjour Joelle
    En cas de cuisson à l’aide d’un thermoplongeur, à quel étape faut-il mettre la viande sous vide ?

    Réponse

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