Crémeux artichaut – fenouil, ravioles Scarmozza et artichauts marinées

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le crémeux artichaut fenouil :

  • 1 fenouil
  • 1/2 pot d’artichaut marinés
  • 20 cl de crème

Pour les ravioles :

  • 24 carrés de pâtes à ravioles
  • 1/2 Scarmozza
  • 1/2 pot d’artichaut marinés

Pour les légumes marinés

  • 1/2 fenouil
  • 4 champignons de Paris
  • 2 artichauts
  • Huile de truffes
  • Jus de citron
  • Sel et poivre

Pour la déco

  • 1/2 boule de mozzarella
  • Straciatella à la truffes
  • Huile d’herbes (roquette + jus de citron vert à la centrifugeuse + huile d’olive)
  • Chapelure aromatisée (chapelure de panko frit + noisettes grillées concassées + zeste de citron + parmesan râpée + persil haché

Étape 1 :

Préparer le crémeux artichaut-fenouil : cuire les fenouils à la vapeur (environ 30 minutes) et mixer avec les artichauts marinés. Ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement. Réserver dans une casserole.

Étape 2 :

Couper les artichauts et la scarmozza en petits cubes. (Conserver l’huile)

Sur une pâte à raviole carrée, déposer une belle cuillère à café de farce. Mouiller tout le tour de la pâte, plier et souder en triangle et rabattre les 2 longues pointes afin de former un tortellini.

Cuire à la vapeur environ 20 min. (Petite astuce : poser les tortellenis sur des feuilles de chou)

Étape 3 :

Tailler finement à la mandoline le fenouil, les champignons de Paris et l’artichaut.

Faire mariner avec l’huile de l’artichaut, un jus de citron, de l’huile de truffes, du sel et du poivre.

Étape 4 :

Préparer la décoration :

  • 1/2 boule de mozzarella
  • Straciatella à la truffes (idéalement la disposer dans une poche à douille)
  • Huile d’herbes (roquette + jus de citron vert à la centrifugeuse + huile d’olive)
  • Chapelure aromatisée (chapelure de panko frit + noisettes grillées concassées + zeste de citron + parmesan râpée + persil haché

Dressage :

Dans une assiette creuse chaude, déposer une louche de crémeux artichaut-fenouil, ajouter les tortellenis, les légumes marinés et tous les éléments de décoration.

Compétences

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Posté le

15 février 2024

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