Feuilleté froid aux Saint-Jacques, citron vert & safran

, ,

Ingrédients pour 6 personnes

•250 g de noix de Saint-Jacques surgelées (que je décongèle dans le réfrigérateur environ 3h avant)

•1 dose de safran en poudre

•1 c. à café de jus de citron vert

•Zeste fin d’1 citron vert

•1 c. à café d’huile d’olive douce

•1 c. à soupe de crème épaisse

•1 petite échalote très finement hachée

•Sel fin, poivre

•Quelques pluches d’aneth ou ciboulette ciselée

•1 pâte feuilletée

•1 jaune d’œuf (dorure)

Préparation

Préparer les feuilletés

1.Préchauffer le four à 180°C.

2.Découper la pâte feuilletée en demi-lunes.

3.Réaliser de fines incisions parallèles sur la partie supérieure pour obtenir l’effet “coquille Saint-Jacques”.

4.Rabattre légèrement la base pour former le renfort de la coquille.

5.Dorer au jaune d’œuf.

6.Cuire 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

7.Laisser refroidir complètement : c’est un feuilleté froid.

Préparer la garniture aux Saint-Jacques

1.Ciseler très finement l’échalote.

2.Couper les noix de Saint-Jacques en petits dés réguliers (brunoise).

3.Dans un bol, mélanger les Saint-Jacques avec :

•le jus et le zeste de citron vert

•l’huile d’olive

•le safran

•la crème épaisse

•l’échalote

4.Saler, poivrer, ajouter l’aneth ou la ciboulette.

5.Mélanger délicatement et laisser reposer 10 minutes au frais.

Dressage

1.Garnir chaque feuilleté refroidi d’une cuillerée de préparation aux Saint-Jacques.

2.Décorer avec une herbe fraîche ou quelques filaments de safran.

3.Servir bien frais, idéalement dans une grande assiette ou plateau apéritif.

Compétences

Posté le

20 novembre 2025

Poster le commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *