Mont d’Or aux épices de Noël et samoussas

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 Mont d’Or
  • 1 petit verre de vin jaune ou vin du Jura
  • 1 poignée de noix grillées
  • 1 poignée de noisettes grillées
  • 1 poignée de cranberries
  • 1 bâton de cannelle
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 poignée de girolles
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de persil haché
  • 100 g de choucroute cuite
  • 90 g de magret de canard fumé
  • 1 paquet de feuilles de brick
  • Huile pour badigeonner les samoussas
  • Sel et poivre.

 

Préparation de la recette :

  • Préparer le Mont d’Or : à l’aide d’un couteau, percer le mont d’or et y verser le vin.
  • Ajouter les noix, les noisettes, les cranberries et le bâton de cannelle.
  • Préparer la farce des samoussas : éplucher, hacher les champignons et l’oignon et les faire suer dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajouter la gousse d’ail râpée, le persil haché, la choucroute et le magret de canard coupé en fines lanières et rectifier l’assaisonnement.
  • Enfourner le Mont d’Or 15 min sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Pendant ce temps préparer les samoussas.
  • Couper les feuilles de brick en 2. Plier chaque demi-cercle de feuille de brick en 2 afin d’obtenir une bande rectangle.
  • Disposer 1 cuil. à soupe de farce à gauche de la bande rectangle.
  • Ramener le coin haut-gauche vers le bas afin d’obtenir un premier triangle.
  • Répéter l’opération de bas en haut jusqu’au bout de la bande rectangle en veillant à bien serrer le pliage.
  • Rabattre la dernière petite languette de feuille de brick à l’intérieur du samoussas.
  • Sortir le Mont d’Or du four et disposer les samoussas tout autour et poursuivre la cuisson de 15 min supplémentaire.
Compétences

Posté le

29 octobre 2022

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