Ingrédients pour 12 verrines :
- 2kg de moules
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 noix de beurre 1/2 sel
- 1 verre de vin blanc blanc
- 1 orange
- 1 petite botte de ciboulette
- 1 CàS de moutarde
- 1 jaune d’œuf
- 15cl d’huile de tournesol
- 1 poignée de chips-frites
Hacher l’oignon et l’ail.
Gratter bien et laver les moules.
Dans une cocotte faire fondre 1 noix de beurre et faire suer l’oignon et l’ail hachés, ajouter les moules et le vin blanc.
Faites-les ouvrir dans la cocotte couverte, sur feu vif pendant environ 6 minutes. Mélanger 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Sortir les moules et les laisser refroidir.
Réduire le jus de cuisson dans la casserole jusqu’à obtenir l’équivalent d’un petit verre.
Décortiquer les moules.
Réaliser la mayonnaise : Fouetter le jaune d’œuf avec la moutarde et ajouter l’huile en filet tout en continuant de fouetter.
Zester l’orange et presser le jus.
Ciseler finement la ciboulette.
Dans un saladier, mélanger les moules froides décortiquées, la mayonnaise, la moitié du jus et du zeste de l’orange, 2 CàS de jus de moules réduit, la ciboulette ciselée.
Poivrer.
Disposer la salade de moules dans les verrines et ajouter quelques chips-frites.