Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Pour la soupe
- 3 blancs de poireaux (environ 300 g)
- 3 pommes de terre moyennes (350 à 400 g)
- 20 g de beurre
- 3 échalotes
- 80 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de Crémant d’Alsace
- 15 cl de crème liquide entière
- Sel, poivre blanc
Pour les toasts sapin
- 6 à 8 tranches de pain de mie
- 150 g de truite fumée
- 150 g de Saint-Moret
- 1 cuillère à café de raifort
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Zestes d’un demi-citron
- 1 cuillère à soupe d’aneth ciselée
- 2 cuillères à soupe d’airelles (fraîches ou séchées)
Préparation
1. Préparer la soupe de crémant
Émincer finement les poireaux et les échalotes.
Les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux, puis verser le bouillon de volaille.
Cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter le Crémant d’Alsace et laisser mijoter 5 minutes pour faire évaporer l’alcool.
Mixer finement puis incorporer la crème liquide.
Assaisonner en sel et poivre blanc.
2. Préparer les toasts sapin
Découper les tranches de pain de mie à l’emporte-pièce en forme de sapin.
Les toaster légèrement.
Mélanger le Saint-Moret, le jus de citron, le zeste, le raifort et l’aneth.
Tartiner chaque sapin de cette préparation.
Déposer de petits morceaux de truite fumée puis quelques airelles.
3. Dressage
Servir la soupe bien chaude dans des bols ou assiettes creuses.
Les toasts sapin peuvent être déposés sur des baguettes chinoises ou sur des sticks posés en travers de l’assiette, pour créer un joli effet de suspension au-dessus de la soupe.
Cette présentation apporte du relief et un côté festif très graphique.