Ingrédients pour 8 personnes :
- 150 + 300 g de sucre semoule
- 8 grosses pommes Canada
- 300 g de beurre doux
- 300 ml d’eau
- 2 gousses de vanille
- 1 pâte feuilletée
Préparation de la recette :
- Commencez par faire caraméliser 150 g de sucre. Pour cela, tapissez le fond de la casserole avec le sucre et laissez chauffer sur feu moyen sans remuer et surveiller attentivement.
- Versez le caramel dans le moule.
- Lavez et épluchez les pommes. Coupez-les en quartier et ôter le cœur et les pépins, ouvrez les gousses de vanille en deux et grattez les graines. Placez-les dans une grande casserole avec le beurre, les 300 g de sucre restant et l’eau puis faites chauffer.
- Quand le mélange est complétement fondu, placez la moitié des pommes à l’intérieur et laissez cuire 10 minute environ. Les pommes doivent être fondantes, vous devez pouvoir enfoncer la lame d’un couteau dedans. Faites de même avec le reste des pommes.
- Préchauffer le four a 180°C.
- Placez les pommes au fond du moule sur le caramel et placez sur le tout la pâte feuilleté puis piquez avec un fourchette.
- Enfourner pendant 35 minutes.
- Démouler en renversant le moule sur un plat.