Toasts au pesto oriental de fanes de carottes et munster blanc de Leïla Martin

INGRÉDIENTS pour 8 personnes

• tranches de pain de campagne ou de baguette selon la taille souhaitée

POUR LE PESTO DE FANES DE CAROTTES AU CITRON CONFIT

  • une douzaine de fanes de carotte
  • 5 brins de coriandre
  • 10 feuilles de menthe
  • 1/2 citron confit coupé en fine brunoise
  • 70 g d’amandes (de préférence torréfiées)
  • 70 g de parmesan
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • sel, poivre

POUR LES CAROTTES MARINÉES

  • 200 g de carottes bio d’Alsace
  • 1 dose de safran
  • 1 à 2 c à c. de ras-el-hanout
  • le jus d’un citron
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel, poivre

POUR LA FINITION

• 100 g de munster blanc

J’ai imaginé cette recette toute simple pour animer un atelier anti-gaspi, il y a quelques années. Et depuis, je ne me lasse pas de la faire et la refaire.

Ces toasts d’inspiration orientale offrent une telle explosion de saveurs en bouche, que tout le monde en raffole. Gardez bien cette idée culinaire sous le coude, car elle fait toujours sensation au moment de l’apéro.

Les carottes marinées

Lavez les carottes, brossez-les (inutile de les éplucher si elles sont bio) et séchez-les. Détaillez-les en lanières à l’aide d’un économe. Placez les lanières dans un cul de poule. Versez dessus un filet d’huile d’olive, le jus d’un citron. 1 c à c. de ras-el-hanout et une dosette de safran. Salez, poivrez.

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin (sel, poivre, épices). Réservez.

Le pesto oriental

Otez la pulpe des citrons confits pour ne garder que la peau. (Vous pouvez garder la pulpe pour l’intégrer à une petite soupe de carottes orientale à la coriandre par exemple). Détaillez la peau en fine brunoise. Réservez.

Epluchez les gousses d’ail et hachez-les finement. Réservez. Lavez les herbes, séchez-les, effeuillez les fanes (pensez à garder quelques brins pour la déco) et la menthe. Otez la base des queues de la coriandre. Hachez toutes les herbes grossièrement.

Dans un petit robot mixeur, mixez les amandes et le parmesan de manière à obtenir une poudre assez fine. Ajoutez les herbes hachées et l’ail. Mixez à nouveau. Versez l’huile d’olive en filet tout en mixant jusqu’à ce que le pesto devienne suffisamment souple pour être étalé. Enfin, ajoutez le citron confit et mélangez intimement.

Salez (avec modération le citron confit étant déjà très salé) et poivrez.

Le montage/dressage

Faites griller les tranches de pain au four bien chaud ou au grille-pain.

Laissez refroidir. Tartinez généreusement les toasts de pesto. Ajouter les lanières de carottes marinées sur les toasts. Pour finir, parsemez de cubes de munster blanc et posez un brin de fane sur les carottes.

Compétences

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Posté le

14 mars 2023

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