Ingrédients pour environ 20 pièces
POUR LA PÂTE
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1/2 c à c. de sel
- 90 ml d’eau
POUR LA FARCE
- 250 g de restes de choucroute
- 80 g de tomates confites
- 80 g d’olives noires
- 2 c à s. de crème de soja
- sel, poivre
POUR LA DORURE
• 2 c à s. de crème de soja
La farce
Pressez la choucroute pour éviter qu’elle ne contienne trop de jus et placez-la dans un grand bol.
Hachez grossièrement les tomates confites et les olives noires et mélangez-les avec la choucroute. Incorporez la crème de soja. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Le façonnage et la cuisson des empanadas
Farinez votre plan de travail. Abaissez la pâte au rouleau assez finement (environ 1mm). Et découpez-y des cercles de 9 à 10 cm de diamètre en vous aidant d’un emporte-pièce (ou d’un verre/bol)
Placez l’équivalent d’une c à c. bombée de farce au centre de chaque cercle.
Pliez-le en deux et soudez les bords en appuyant dessus de manière à former un chausson.
Rabattez le bord soudé sur le chausson et pincez-le avec les doigts ou en appuyant dessus avec une fourchette pour bien le sceller. Badigeonnez la crême de soja au pinceau sur les empanadas.
Enfournez pour 25 min de cuisson environ.
Servez ces chaussons tièdes au moment de l’apéro ou en guise de plat accompagnés d’une bonne salade.
Ces empanadas se congèlent très bien. Passez-les au four (200°C) pendant une dizaine de minutes