Ingrédients pour 4 personnes :
POUR LE LEMON CURD
- 3 citrons non traités bio
- 3 gros œufs entiers
- + 3 gros jaunes d’œufs
- 270 g de sucre
- 185 g de beurre
POUR LE FROMAGE BLANC
- 300 g de fromage blanc
- 200 g de fromage frais
- Les zestes d’un citron
- 20 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Vous avez un reste de gâteau qui traîne et qui commence à manifester quelques signes de fatigue ? Pas question pour autant de lui réserver le triste sort de la poubelle ! S’il ne paie plus de mine à l’heure actuelle, tristement abandonné dans une assiette, n’ayez aucun doute : il sera parfait dans son prochain rôle. Changez de prisme ! Offrez-lui un autre contenant et une jolie compagnie. Et il sera à même de vous faire profiter à nouveau de toute l’étendue de ses talents.
Le lemon curd
Battez ensemble les œufs entiers, les jaunes d’œufs et le sucre. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
Une fois le beurre fondu, versez-y le mélange œufs/sucre ainsi que le jus et les zestes de citron. Faites cuire à petit feu sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe
Débarrassez dans un récipient adapté, filmez et conservez au réfrigérateur.
Le fromage blanc
Fouettez le fromage frais pour le détendre. Ajoutez le fromage blanc, le sucre et le sucre vanillé. Incorporez les zestes de citron.
Le montage
Au fond de chaque verrine, déposez un ou plusieurs morceaux de restes de gâteau. A l’aide d’une poche à douille, répartissez une couche de lemon curd puis une couche d’appareil au fromage blanc.
Réitérez l’opération en alternant à nouveau une couche de biscuit puis une de lemon curd et enfin terminez par une couche d’appareil au fromage blanc. Réservez au frais au moins une heure avant de déguster.