Ballotine de cabillaud, nori, oseille, sésame noir, riz basmati asperges laquées 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de cabillaud plutôt minces et larges
  • 2 bouquets d’oseille
  • 1 gousse hachée
  • Sel, piment d’Espelette
  • 8 feuilles d’algues Nori
  • 1 paquet de graines de sésame noir

Pour la marinade :

  • 10 cl de sauce soja
  • 5 cl d’huile de sésame
  • 4 cl d’huile neutre
  • 1 gousse d’ail
  • gingembre frais (environ 2 cm)
  • 1 cuil. à c. de graines de sésame
  • 1 cuil. à c. de baies roses
  • 1 cuil. à c. de graines de cumin écrasées
  • jus d’1 citron vert
  • quelques feuilles d’estragon

Pour les accompagnements :

  • 300 g de riz basmati cru
  • Asperges vertes

Préparer tous vos ingrédients :

Cuire le riz basmati selon les instructions sur le paquet.

Réserver au chaud en fin de cuisson.

Préparation des ballotines :

Équeuter, laver, essuyer l’oseille. Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive, déposer la gousse d’ail, cuire quelques minutes les feuilles d’oseille, saler, mélanger. Arroser d’huile de sésame et parsemer de quelques graines de sésame noir.

Sur du film étirable, déposer une feuille de Nori, par-dessus, le cabillaud préalablement essuyé. Assaisonner avec le sel et le piment d’Espelette, ajouter l’oseille au centre.

Fermer la ballotine en rabattant le poisson sur l’oseille, l’enrouler dans la feuille de Nori.

L’empaqueter à l’aide du film étirable, tout en compressant la ballotine, la rouler sur le plan de travail, refermer en nouant les extrémités, fermer de façon étanche les extrémités de la ballotine comme un bonbon. Renouveler l’opération. Cuire 10 à 15 minutes à la vapeur (en fonction de l’épaisseur du poisson).

En fin de cuisson, faites attention de ne pas vous brûler en ouvrant les ballotines.

Pendant ce temps, étalées les asperges vertes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, verser la marinade, cuire 10 minutes au four à 180°C

Pour le dressage :

Déposer les ballotines coupées en 2 dans chaque assiette, à l’aide d’un emporte-pièce déposer le riz cuit et démouler. Garnir avec les asperges caramélisées, des graines de sésame et une fleur comestible.

Petit plus : rouler les ballotines dans les graines de sésame.

Compétences

Posté le

3 avril 2025

1 Commentaire

  1. corinne PEREZ

    Ma recette préférée, une belle association avec la feuille d’algue, l’acidité des fruits.et le croquant des asperges. Une recette savoureuse et healthy. On adoooore!

    Réponse

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