Chausson a la fêta et à la menthe, sauce au yaourt

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 grammes de farine
  • 30 grammes de semoule de blé dur fine
  • 50 gramme d’huile d’olive (plus un peu pour badigeonner)
  • 2 CàS de lait en poudre
  • 1 CàC de levure sèche de boulanger
  • 2 CàS de vinaigre blanc
  • 55 gramme d’eau tiède
  • 1 CàC de sucre
  • 1 CàC de sel

Pour la farce :

  • 150 gramme de fêta
  • 6 cébettes
  • ½ botte de menthe
  • 1 CàS d’huile d’olive
  • 1 CàC rase de cumin
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce :

  • 250 grammes de yaourt grec
  • ½ citron
  • 1 CàS d’huile d’olive

Préparation de la recette :

La pâte :

  • Dans la cuve d’un robot pétrisseur, verser la farine, la semoule, le sel, le sucre et le lait en poudre, mélanger. Creuser un puit au centre et ajouter la levure. Verser l’huile d’olive et le vinaigre blanc, puis pétrissez, tout en ajoutant l’eau tiède progressivement, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple (elle doit se détacher des parois). Placer la pâte dans un saladier, badigeonner-la d’huile d’olive, couvrez-la d’un torchon propre et laisser reposer à température ambiante 1 heure.

La farce :

  • Emincer les cébettes et ciseler la menthe. Dans un saladier, mélanger la fêta, les cébettes, la menthe, l’huile d’olive et le cumin. Saler et poivré à votre goût.
  • Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 12 pâtons de même poids, étaler chacun d’eux en un disque de 8 cm de diamètre.
  • Préchauffer le four à 180°C. Déposer 1 CàS de la farce au centre de chaque disque de pâte. Avec un pinceau mouiller le pourtour d’un disque de pâte puis soulever les extrémités et rabattez-les vers l’intérieur de façon à enfermer complétement la farce et former un triangle. Pincer les bords pour bien les souder. Procéder de même avec tous les disques de pâte. Déposer les chaussons sur une plaque allant au four tapisser de papier cuisson.
  • Enfourner les chaussons pour 25 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant le yaourt avec le jus de ½ citron et l’huile, saler et poivrer.
  • Server les chaussons à la sortie du four, avec la sauce.
Compétences

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Posté le

3 avril 2024

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