Ingrédients pour 4 personnes

  • 50 cl de crème fraîche liquide entière
  • 100 g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 6 c. à soupe de sucre roux ou cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 2g d’encre de seiche (FACULTATIF)
  • Ramequins et chalumeau de cuisine

Préparation de la recette

  1. Coupez la gousse de vanille en deux pour extraire les graines
  2. Faites chauffer la crème à feu doux avec les gousses et laissez infuser. Ajouter l’encre de seiche.
  3. Battez énergiquement les jaunes et le sucre + les graines de vanille pour obtenir un mélange mousseux
  4. Versez progressivement la crème tiédie et filtrée sur le mélange jaune/sucre en mélangeant en continu
  5. Faites préchauffer le four a 160°C
  6. Disposez la crème dans les ramequins, et mettez à cuire au bain marie 30 à 35 minutes, la crème doit trembloter comme un flan
  7. Sortez du four, mettez les crèmes au frigo 4 heures minimum
  8. Versez une couche de sucre sur le dessus et laissez caraméliser avec votre chalumeau.