Ingrédients pour 4 personnes
- 50 cl de crème fraîche liquide entière
- 100 g de sucre
- 6 jaunes d’œufs
- 6 c. à soupe de sucre roux ou cassonade
- 1 gousse de vanille
- 2g d’encre de seiche (FACULTATIF)
- Ramequins et chalumeau de cuisine
Préparation de la recette
- Coupez la gousse de vanille en deux pour extraire les graines
- Faites chauffer la crème à feu doux avec les gousses et laissez infuser. Ajouter l’encre de seiche.
- Battez énergiquement les jaunes et le sucre + les graines de vanille pour obtenir un mélange mousseux
- Versez progressivement la crème tiédie et filtrée sur le mélange jaune/sucre en mélangeant en continu
- Faites préchauffer le four a 160°C
- Disposez la crème dans les ramequins, et mettez à cuire au bain marie 30 à 35 minutes, la crème doit trembloter comme un flan
- Sortez du four, mettez les crèmes au frigo 4 heures minimum
- Versez une couche de sucre sur le dessus et laissez caraméliser avec votre chalumeau.