Empanadas

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre demi-sel fondu
  • 1 œuf entier (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile de friture (facultatif)

Préparation de la recette :

  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Former un puit au centre et versez-y le beurre fondu.
  • Mélanger doucement à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter un peu d’eau tiède pour supprimer tous les grumeaux si nécessaires. Vous pouvez également ajouter un œuf. Couvrez d’un torchon et laisser reposer la pâte pendant 30 à 40 min à température ambiante.
  • Diviser la pâte en plusieurs boules de taille moyenne.
  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Etaler chacune d’elles en cercles de 10 à 12 cm de diamètre sur 5 mm d’épaisseur maximum. Tailler-les proprement à l’emporte pièces.
  • Garnissez chaque disque d’un peu de la farce (choisi en fonction de la recette), en déposant celle-ci sur la moitié de chaque disque.
  • Refermer les disques en repliant la partie non garnie sur la partie garnie. Replier le bord supérieur pour bien les souder. Pour cela, former des plis en roulant les bords entre vos doigts.
  • Préchauffer le four à 160°C (th.5-6). Au pinceau, badigeonner les chaussons ainsi former de jaune d’œuf. Enfourner les chaussons pour 20 min de cuisson.
  • Vous pouvez également faire frire les empanadas. Pour cela, faites chauffer de l’huile de friture dans une sauteuse (assez pour y plonger les empanadas jusqu’à la moitié de leur épaisseur).
  • Faire frire les empanadas environ 1 min de chaque cotés (elles doivent être bien dorées), puis épongez-les sur du papier absorbant avant de les déguster.

Au cours évasion en Amérique Latine nous avons garni les empanadas avec une poêlée de poivrons tricolores et oignon rouge émincés.

Compétences

Posté le

3 avril 2024

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