Pâtes farcies aux épinards, gambas poêlées et sauce gambas et huile de truffes

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Pâtes farcies aux épinards, gambas poêlées et sauce gambas et huile de truffes
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 pâtes à farcir (tubes, conchiglionnis…)
  • 50 cl de béchamel 
  • 50g + 100g de parmesan
  • Huile de truffes 
  • 200g d’épinards frais ou surgelés 
  • 4 tranches de saumon fumé 
  • 250g de ricotta 
  • Environ 20 gambas 
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 10cl + 40cl de crème liquide entière 
  • 2 gousses d’ail
  • Tomates séchées, pousses d’épinards et pignon de pin pour la déco 

Préparation de la recette :

  • Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
  • Dans un plat à gratin verser la béchamel, 10cl de crème, 50g de parmesan, un trait d’huile de truffe, sel et poivre.
  • Déposer vos pâtes cuites directement dans ce mélange.
  • Cuire les épinards 5 minutes dans un peu de beurre avec 1 gousse d’ail hachée.
  • A l’aide d’un mixeur mixer finement, la ricotta, 100g de parmesan, le saumon fumé et les épinards. Débarrasser dans une poche à douille.
  • Garnir les pâtes.
  • Décortiquer les gambas et conserver les carcasses pour la sauce.
  • Enlever les boyaux des gambas.
  • Snacker les gambas aller/retour dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Réserver sur plaque allant au four avec du film spécial micro-ondes à 60 degrés 
  • Dans une casserole, faire fondre une noisette de beurre, ajouter une gousse d’ail hachée et griller les carcasses des gambas sur feu vif pendant 5 minutes.
  • Déglacer avec le vin blanc.
  • Laisser réduire 5 min.
  • Ajouter la crème et laisser réduire 5 min.
  • Filtrer les carcasses à l’aide d’une passoire.
  • Laisser réduire la sauce si nécessaire.
  • Ajouter un trait d’huile de truffes, du sel et du poivre. Réserver au chaud.
  • Mettre les pâtes farcies au four pendant 10 minutes à 180.
  • Pendant ce temps préparer les garnitures pour la décoration : cubes de tomates séchées, pignons de pins grillés, copeaux de parmesan, pousses d’épinards ou de roquettes assaisonnées de vinaigre balsamique.
  • Dans une assiette creuse chaude, déposer vos pâtes farcies, ajouter la sauce aux gambas, les gambas, les tomates séchées, les pignons de pin grillés, les copeaux de parmesan et les pousses.
Compétences

Posté le

9 décembre 2021

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