Poire pochée à l’hibiscus, confiture de lait et cacahuètes grillées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poires (Rochas)
  • 1 poignée d’hibiscus séché
  • 100g de sucre
  • 1fève de tonka (facultatif)
  • 1 boîte de lait concentrée
  • 1 poignée de cacahuète non salée

Réalisation de la recette :

Réaliser la confiture de lait : plonger la boîte de lait concentré encore fermée environ 2H30 dans une casserole d’eau bouillante. (Attention l’eau va s’évaporer, il faut en ajouter régulièrement. Vous pouvez également réaliser cette recette à l’aide d’une cocotte-minute, il faut compter alors 50 minutes environ)

Préparer le sirop pour les poires : Dans une casserole, verser 1,5l d’eau, rajouter le sucre, les fleurs d’hibiscus et la fêve de tonka. (le sirop peut se réaliser selon votre goût…pourquoi pas du gewurzt avec 1 gousse de vanille!)

Eplucher les poires, les évider par en dessous à l’aide d’un vide pomme et une cuillère parisienne.

Pocher les poires dans le sirop environ 20 minutes. (Il faut pouvoir planter facilement la pointe d’un couteau).

Pendant ce temps concasser grossièrement les cacahuètes et les griller dans une poêle.

Dressage : Ouvrir avec précaution la boîte de lait concentrée, mélanger et faire une petite virgule dans l’assiette et à l’aide d’une poche à douille garnir la poire par en-dessous avec le reste de confiture de lait. Poser la poire sur la virgule et parsemer de cacahuètes grillées concassées. Servir avec une boule de glace vanille ou lait d’amandes.

 

Compétences

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Posté le

29 septembre 2021

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