Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 poulet fermier d’1,7 kg coupé en morceaux + 2 cuisses avec le haut de cuisse
- 12 pommes de terre nouvelles moyennes
- ½ churiço
- 150 g de lardons
- 3 carottes moyennes
- 12 tomates cerises
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 3 CàS de moutarde
- 10 cL de vin blanc sec
- 50 cL de porto
- 50 cL d’eau-de-vie
- 1 CàS d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation de la recette :
- Préchauffez le four à 240°C (th.8).
- Epluchez et lavez les pommes de terre puis faites-les tremper entières dans une bassine d’eau froide. Pelez les oignons et coupez-les en quatre. Epluchez et lavez les carottes puis coupez-les en petits dés. Pelez et râpez les gousses d’ail. Coupez les tomates cerises en deux.
- Coupez le chouriço en fines rondelles.
- Dans une coupelle, déposez la moutarde et versez peu à peu le vin blanc en remuant : le mélange doit être lié. Réservez.
- Dans une cocotte en terre cuite ou en fonte allant au four, versez l’huile d’olive puis ajoutez les lardons et les rondelles de chouriço. Posez par-dessus les morceaux de poulet préalablement assaisonnés de sel, poivre et paprika. Ajoutez les carottes, les tomates, les oignons, l’ail et les feuilles de laurier cassées en deux. Arrosez le tout de vin blanc à la moutarde, le porto et l’eau-de-vie. Couvrez la cocotte. Enfournez et laissez cuire pendant 1 heure.
- Sortez la cocotte du four et disposez les pommes de terre sur la viande. Faire cuire à nouveau au four, à couvert, pendant 30 minutes, en enlevant le couvercle 15 minutes avant la fin de la cuisson pour que la préparation prenne une couleur dorée. Servez bien chaud.