La recette d’Hervé Cuisine (lien you Tube) :
https://youtu.be/ALzgWcpks8Y?si=Gr3qzlsArosnrVbX
Ingrédients pour 20 pastéis :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre de 230 g
Pour la crème :
- 60 g de farine
- 1 œuf entier + 5 jaunes d’œufs
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 1 CàC de cannelle + un peu pour saupouder (facultatif)
- 1 zeste de citron non traité
- 10 cl d’eau
- 300 g de sucre semoule
- Beurre pour les moules
Préparation de la recette :
- Préchauffez le four à 270°C (th.9)
- Mélangez le lait et la crème liquide dans un récipient. Versez la farine dans un saladier et délayez-la progressivement avec un peu du mélange lait-crème en veillant à éviter les grumeaux.
- Dans une casserole, faites bouillir le reste du mélange lait-crème avec le zeste du citron et la cannelle. Enlevez le zeste et versez le mélange en mince filet sur la farine délayée. Transvasez le tout dans la casserole et faites bouillir à feu moyen, en remuant sans cesse jusqu’à ce que la préparation épaississe. Retirez aussitôt du feu et laissez refroidir.
- Versez le sucre et l’eau dans une casserole (le sucre doit être humide). Faites chauffer jusqu’à ébullition et laissez bouillir 3 minutes exactement (les bulles doivent être grosses). Mélangez ce sirop à la préparation précédente sans cesser de remuer.
- Beurrez des petites moules. Sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur et découpez 20 petits tronçons de 2 cm. Placez 1 tronçon à plat dans le fond d’un moule et écrasez-le avec vos pouces. Remontez la pâte sur les bords du moule en tournant celui-ci sans trop aplatir la pâte.
- Dans un bol, battez l’œuf entier et les jaunes en omelette puis versez-les dans la crème. Mélangez au fouet vigoureusement.
- Déposez les moules garnis de pâte sur la plaque du four et versez la préparation délicatement jusqu’au bord. Enfournez et faites cuire la préparation 15 minutes maximum : les pastéis vont gonfler, brunir et redescendre.
- Démoulez les pastéis à la main ou à l’aide d’un couteau. Saupoudrez-les de cannelle ou dégustez-les nature.
Le cocktail :
- 2cl de Porto rosé
- 2cl de coulis de framboises
- quelques framboises surgelées
- 12cl de crémant rosé