Tartelette panna cotta – framboises
Il était une fois les desserts
Ingrédients pour 4 personnes :
- Une vingtaine de framboises
- Coulis de framboise
- 1 l de crème
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- ½ CàC de sel
- 3 CàS de sucre
- 8 cL d’eau ou de lait tiède (selon les goûts)
Préparation de la recette :
- Pour confectionner la pâte brisée : mélanger la farine, le sucre et le sel dans un plat.
- Ajouter le beurre puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
- Incorporer rapidement le lait ou l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule.
- Pour étaler sans problème, froncer des moules à tartelettes. Cuire au four environ 15 minutes à 180°C.
- Pour la panna cotta : faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mettre la crème, le sucre et la vanille dans une casserole et faire frémir.
- Dès le début de l’ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée.
- Bien remuer et verser dans les tartelettes. Ajouter du coulis de framboise, les framboises coupées en 2 ou autre fruit, laisser refroidir puis placer au frigo pour laisser prendre.